"Viele mögen die juckende Stiche der ganz normalen Mücke nicht," sagte der dänische Erfinder der harmlosen Mücke und erfand eine praktische Neuzüchtung. Ein sonniges Gemüt, dieser Erfinder. Ich erlebe diesen Sommer in einem Mücken-Schnaken-Stechfliegenfinale ungeheurem Ausmaßes. Es reicht, wenn ich nur einen Fuß auf die Terrasse setze, als würde ich eine Trommel schlagen, die Hungrige zur Essensaufnahme ruft, gleich stürzt sich ein Schwarm von Stechmücken auf mich und beginnt mit seiner Arbeit - Blutsaugen. Ein gemütliches Ambiente, abends mit Teelichte, Rotwein, leiser Musik, perdü, es summt mir um die Ohren, steigt der Ton ins hohe C, ist gewiß, ich wurde wieder abgesaugt. Leicht anämisch, durch den Blutverlust schwächelnd, lege ich mich in mein abgedunkeltes Schlafzimmer, versuche meditativ, Hassgefühle gegenüber allem was da kreucht und fleucht zu überwinden, da enervierend der hohe Ton direkt im Ohr, ich schlage wild ins dunkel, einmal, zehnmal und gebe den Kampf auf, "Du hast gewonnen" brülle ich, ziehe mich an es ist 4.30 Uhr, genau die Zeit da gesundheitsbewußte Bürger ihre ersten Runden drehen. Ich sehe keinen Menschen, ich werde gesehen mit Glubschaugen registriert und hopp, zwei-drei Stiche an freien Stellen, vermeintlich, Zuhause zeigt sich Baumwolle bedeutet denen kein Hindernis. Ich bade in Apfelessig um jede persönliche, vielleicht aufreizende Duftnote abzulegen. Die Mücken hat es nicht beeinflußt, nur der Nachbar rümpfte angeekelt die Nase.
Der Biologe Prof. Dr. Kullervo schuf eine ganz normale Mücke die herumfliegen und s u m m e n kann, aber keine lästigen Mückenstiche hinterlässt. Gleichzeitig habe er sie mit einem Ekel-Gen ausgestattet, durch das sie normale Stechmücken vergrault und vertreibt. Seine perfekte Lösung. Weis ich, wenn es um mich herum summt, welche Art es gerade ist? Hier fehlt eindeutig der pinkfarbene Leuchtstoff.
Wie lange braucht die Mücke von Dänemark hierher, egal ich verschließe für den Rest des Sommers Fenster und Türen.
Sollten sie einige Tage nichts von mir hören, ich liege in Apfelessig.