Zu diesem Hufe gründeten Freunde der portugiesischen Siesta einen Verband, "für die Kunst der schöpferischen Pause und die Harmonie des Biorhythmus". Nun gibt es eine nationale Konferenz von Soziologen und Medizinern. "In unserer Zeit in der der Tag immer mehr von Arbeit bestimmt werde, wolle man über die Wohltat des Mittagsschlafes diskutieren".
Eine Meldung so ganz nach meinem Herzen, vor allem in der Hitze des Sommers, schließen wir unseren Arbeitsplatz ab, gehen hinaus stärken uns an den Sonnenstrahlen, genießen die Wärme, bevölkern die Parks, strecken uns lang auf Steinbänken, Treppen und Brunnenrändern. Wärmen unsere rheumatischen Glieder, verkrampfte Schultern und Gelenke, oder werfen uns schnell in den nahegelegenen See oder Springbrunnen.
An den Kriegsschauplätzen ruhen die Gewehre, Amis liegen neben ihren Panzern, Selbstmordattentäter überlegen während einer ausreichenden Siesta, noch mal ihr Vorhaben. Bundeskanzlerin Merkel, kann hoch oben über Berlin im Liegestuhl sich Gedanken leisten, ob wir Soldaten in den Kongo schicken und Herr Bush wird fixiert auf einen Liegestuhl und muss sich "Brokeback Mountain" ansehen.
Arnold Schwarzenegger wird mit dem nächsten Todeskandidaten zusammengelegt, wird sich dessen Tat und Geschick anhören, bevor er erneut ein Todesurteil vollstrecken lässt.
Portugal, einst das Armenhaus von Europa nahm sich zwei Jahrhunderte Zeit zur ausgiebigen Siesta, nach dem Erdbeben, ging die glorreiche Nation baden. Mit der EU kam der Aufschwung und der arbeitende Portugiese verzichtete auf seine Mittagsruhe und verlor seine Identität an die Globalisierung.
Was ist dazu im Vergleich eine ruhige Mittagscity, ein kleiner Plausch mit Kollegen, der Biorhythmus geht sowieso in den Keller, warum ihm nicht folgen. Dem späten Nachmittag und frühen Abend schenken wir erneut unsere ganze Arbeitskraft. Weniger Fernsehen, weniger Streit Zuhause. Die Kinder sind rechtschaffen müde, schlafen ohne Murren ein.
Herr Bush ginge zu einem Galadiener mit seinen Schergen, für ein paar Stunden vergessen sie ihren Hype auf Erdöl, können sich ganz dem Genuß von Olivenöl hingeben.